Bawang
Daun (allium sp)
"Bawang
daun (allium sp) telah ditanam sejak berabad-abak yang lalu di Cina dan Jepang.
Ada dua jenis bawang daun, yaitu bawang bakung (allium fistulosum) atau bawang
semprong / sibol dan bawang prei (allium porrum) atau leek. Yang pertama
memiliki
umbi kecil dengan daun bulat, panjang, dan berlubang seperti pipa. Sedang yang
kedua tidak memiliki umbi dengan daun panjang, pipih berpelepah panjang, dan
liat. Bawang Daun diketahui banyak mengandung saponin, tanin, dan minyak asiri
Dengan kandungannya tersebut, Bawang Daun berkhasiat untuk meredakan perut
kembung, batuk, flu, sesak nafas karena flu, diuretik, diaforetik, nyeri sendi
dan anti radang; menghilangkan bengkak karena bisul; serta menghilangkan bebas
gigitan serangga."
Tidak ada komentar:
Posting Komentar