KERSEN / TALOK
Kandungan Setiap 100 g bagian buah buni yang
dapat dimakan kira-kira menggandung: 76,3 g air, 2,1 g protein, 2,3 g lemak,
17,9 g karbohidrat, (,0 g serat, 1,4 g abu, 125 mg kalsium, 94 mg fosfor, 0,015
mg vitamin A, 90 mg vitamin C. Nilai energinya 380 kJ/100 g. Deskripsi Kersen
berperawakan pohon kecil yang selalu hijau, tingginya 3-12 m, tumbuh dan
berbunga terus-menerus pada ranting-ranting yang mirip kipas; cabang
garis-utama menjadi tegak setelah daunnya rontok, jadi pada gilirannya memberi
andil pada pembentukan batang (model arsitektur Troll). Percabangannya
mendatar, menggantung ke arah ujung, berbulu halus-halus. Daunnya tunggal,
berbentuk bundar telur sampai berbentuk lanset, berukuran (4-14) cm x (1-4) cm,
dengan pangkal lembaran daun yang nyata tidak simetri; pinggiran daun
bergerigi, lembaran daun sebelah bawah berbulu kelabu. Bunga-bunga 1-3(-5)
kuntum terletak pada satu berkas yang Ietaknya supra-aksilar dari daun,
bersifat hermafrodit, bagian-bagian bunga berbilangan lima; daun mahkotanya
berwarna putih; jumlah benang sarinya meningkat dari 10-25 utas pada bunga yang
muncul pertama dalam 1 berkas sampai lebih dari 100 utas pada bunga yang muncul
terakhir; perkembangan bakal buah di atas (superior ovary) menurun menurut
urutan seperti di atas, sehingga dari bunga ketiga sampai yang terakhir umumnya
tidak terbentuk buah. Buahnya bertipe buah buni, berwarna merah kusam,
berdiameter 15 mm, berisi beberapa ribu biji yang kecil-kecil sekali, terkubur
di dalam daging buah yang lembut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar